プライバシーポリシー

【1】個人情報保護方針

株式会社ユー・エス・エスおよびUSSグループ各社(以下、あわせて「当社」といいます。)は、お客様にご満足いただけるよう、便利で有益な商品・サービスをご提供するため、個人情報をお預かりしております。このため、漏洩、紛失、改ざんなどのリスクから個人情報を保護し、ご本人の権利を保護するため、次のとおり「個人情報保護方針」を定め、必要かつ適切な個人情報の保護活動に万全をつくしてまいります。

  1. 当社は、個人情報に関する国内法令・規則・その他の規範を遵守し、個人情報を適切に管理いたします。
  2. 当社は、適切な個人情報の取扱いについて、取得、利用、提供などに関する規則や規程を定め、全ての役職員に遵守させます。
  3. 当社が個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう適切に管理いたします。
  4. 当社は、保有する個人情報(預託されたものを含む。)に対し、適切かつ合理的な安全管理措置を実施し、漏洩、紛失、改ざんの防止に努めます。
  5. 当社は、個人情報保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

【2】個人情報の取得方法

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。お客様が、当社にお問合せいただく場合には、お話いただきました内容を確認するために録音させていただいております。また、折り返しお客様にご連絡させていただく場合のためにナンバーディスプレイを採用いたしておりますので、あらかじめご了承ください。

【3】取得する個人情報の種類および利用目的

当社が保有するお客様の個人情報は、次の利用目的の達成に必要な範囲内において取扱うものとし、お客様の事前の同意(契約を含む。)がある場合、または法令等により許される場合でない限り、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用または第三者提供いたしません。

取得する個人情報の種類利用目的
お客様(オークション会員様の保証人等関係者様を含む。)が当社所定の申込書、契約書、受付票、アンケート等によりご記入・申告いただいた情報(お客様から通知を受ける等により、当社が知りえた変更情報を含む。) オークション会場の運営およびオークション運営に関わる各種サービスのご提供のため
インターネットを介した会員制組織(CIS)の運営およびCIS各種サービスのご提供のため
各種イベント・キャンペーン・アンケート実施のため
お取引先様に関する情報 当社の取引先管理、営業活動のため
株主様に関する情報 株主総会および株主懇親会の開催・運営、報告書および株主優待グルメギフト等の発送、その他株主様関連業務の実施のため
お客様が当社へお問合せいただいた情報 迅速かつ適確な対応を実現するため
当社ウェブサイト上の資料請求フォームおよびIR情報に関するメール配信登録フォームによりご入力いただいた情報 ご希望の資料送付およびメール配信サービスのご提供のため
採用応募者に関する情報 採用活動における選考ならびに選考のための連絡および選考結果の通知を行うため

【4】共同利用会社

当社が保有するお客様の個人情報は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、次のとおり共同利用いたします。

共同利用する個人情報 ①会員番号、氏名、住所、メールアドレス、年齢、生年月日、性別、アンケート内容、法人名、法人所在地、電話番号、FAX番号、銀行口座その他の会員情報(お客様から通知を受ける等により、当社が知りえた変更情報を含む。) ① 会員番号、氏名、屋号、住所、電話番号、FAX番号、銀行口座、支払遅延情報、会員が当社に対し入会申込時もしくは入会後に届け出た事項 ① 氏名、屋号、住所、電話番号、走行距離メーター改ざんの直接関与情報、支払遅延情報、退会処分情報、倒産情報、古物営業法違反情報、反社情報
② オークション取引の内容
③ お客様と当社との個別契約の内容および取引内容
④ お客様が当社へお問合せいただいた情報
⑤ 当社ウェブサイト上の資料請求フォームによりご入力いただいた情報
共同利用する者の範囲 (株)ユー・エス物流、(株)USSサポートサービス (株)JU岐阜羽島オートオークション、愛知県中古自動車販売商工組合、(株)ベイオーク、(株)ジップ、広島県中古自動車販売商工組合、(株)HAA神戸、(株)ジェイ・エー・エー、(株)ジャパンバイクオークション 一般社団法人日本オートオークション協議会および同法人参加会場(参加会場は、一般社団法人日本オートオークション協議会のホームページにおいてご確認いただけます(http://nak-hp.info/index.htm))
利用する者の利用目的
  • オークション会場の運営およびオークション運営に関わる各種サービスのご提供のため
  • インターネットを介した会員制組織(CIS)の運営およびCIS各種サービスのご提供のため
  • 各種イベント・キャンペーン・アンケート実施のため
  • お客様からのお問合せに対する迅速かつ適確な対応の実現のため
  • 提携オークション事業体およびそのグループ会社の業務運営のため
  • 円滑なオークション運営の実施のため
個人情報管理責任者 (株)ユー・エス・エス (株)ユー・エス・エス 一般社団法人日本オートオークション協議会

【5】委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いを委託する会社等に対して、お客様の個人情報について当社と同様適正な管理を行うよう、契約等により義務付けいたします。

【6】Googleアナリティクス

当社がWeb上で提供するサービスには、サービス利用者に関するデータを収集・解析するためにGoogleアナリティクス(サービス提供者Google Inc.)を利用しているものがあります。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のユーザー様情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。ただし、サービスの利用を通じて収集される情報は、個人を特定できない情報のみであり、個人を特定できる情報がサービス利用者の同意なく第三者に取得されることはありません。当該サービスで収集される情報の取扱いについては、次のリンク先をご確認下さい。

ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用: https://www.google.com/policies/privacy/partners/ Google ポリシーと規約: https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

【7】お客様への情報開示・訂正等

当社は、当社に登録されているお客様の個人情報に関して、開示を希望される場合には、当社所定の手続きに基づき、ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で開示いたします。また、当社は、当社に登録されているお客様の個人情報の内容が事実と異なることのお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で必要な調査を行い、必要な訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を行います。 ただし、次の場合は、情報開示・訂正等の対象外とさせていただきます。訂正等を行わないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。

  1. 当社が保有する個人情報のご本人であることが確認できない場合
  2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  3. 情報開示・訂正等の求めの対象が当社の保有する個人情報に該当しない場合
  4. 情報開示により、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 情報開示により、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
  6. 法令に違反することとなる場合
  7. 訂正等を求める理由が、当社が保有する個人情報の内容が事実と異なるという理由以外の場合
  8. 取得目的から見て訂正等が必要でない場合や、誤りであるというご指摘が正しくない場合
  9. その他、個人情報の保護に関する法律に基づき情報開示・訂正等の義務を負わない場合

【8】株主様情報の取扱い

当社が保有する株主様情報につきましても、個人情報の保護に関する法律および会社法その他関係法令ならびに社内規程に基づき適切に取扱います。なお、株主様情報に関する各種お問い合わせは当社の株主名簿管理人である三井住友信託銀行株式会社の本店および全国支店にてお受けいたします。

USSグループの個人情報管理に関するお問い合わせ窓口

株式会社ユー・エス・エス 統括本部総務部
愛知県東海市新宝町507番地の20
TEL:052-689-1129 FAX:052-604-1915
E-mail:irinfo@ussnet.co.jp

制定日:2005年3月29日
改定日:2021年7月30日
株式会社ユー・エス・エス
代表取締役社長兼最高執行責任者(COO)瀬田 大